Der Don Papa-Rum ist eine Spezialität, die auf den Philippinen hergestellt wird. Darüber hinaus ist das Getränk ein echter Geheimtipp und gerade für Menschen, die erst auf den Rum-Geschmack gekommen sind, eine wirkliche Empfehlung. Er wird in einer schönen 0,7-Liter-Flasche und mit 40 Prozent Vol. ausgeliefert.
Schon beim Öffnen und erst Recht beim ersten Probieren, schmeckt man die angenehme Süße des Don Papa-Rum. Das verwendete Zuckerrohr stammt aus Negros. Die Gegend auf den Philippinen ist schon seit vielen Jahrzehnten für die Rum-Herstellung bekannt. Besucher können in der Region auch noch zahlreiche historische und herrschaftliche Anwesen der Zuckerbarone bestaunen. Die Rum-Herstellung hat auf der asiatischen Insel eine lange Tradition. Oft denkt man hierzulande, dass philippinischer Rum eher von minderer Qualität ist. Das ist auf keinen Fall so. Die Philippinen sind nicht umsonst nach Indien und den Vereinigten Staaten der drittgrößte Rum-Markt der Welt. Don Papa-Rum gibt es seit 2011.
Der Don Papa-Rum ist ein bernsteinfarbenes, süßlich schmeckendes Getränk. Schon am Anfang hat der Genießer einen Karamell- und Vanille-Geschmack auf der Zunge. So wirkt der Rum schon fast likörartig. Beim längeren Genießen verströmt der Don Papa-Rum seine fruchtige Note, die an Zitronen und Orangen erinnert. Der Rum schmeckt sehr gut pur oder mit Cola gemischt. Sein Abgang ist lang und intensiv. Der Rum wird nach der zweifachen Destillation sieben Jahre lang in Eichenfässern gereift. Danach ist er perfekt und wird in die schönen Flaschen abgefüllt. Auch diese sind ein Meisterwerk. Die Flaschen stammen aus Frankreich, der Kork wird in Portugal hergestellt und das einfallsreiche Label wird in Italien gedruckt. Die gesamte Aufmachung erinnert an einen Rum aus Südamerika - stammt aber aus den Philippinen.
Mit dem Don Papa-Rum erhält man einen ausgezeichneten Rum. Dieser wurde übrigens 2013 auf der San Francisco World Spirits Competition sowie bei der Paris Cocktail Spirits Show als innovativste Produktpräsentation prämiert. Der Don Papa-Rum ist ein absolutes Naturprodukt. Neben dem Zuckerrohr kommen nur Hefe und Wasser zum Verdünnen zum Einsatz. So ist der Don Papa-Rum absolut frei von künstlichen Zusatzstoffen. Zum Abschluss wird er nur noch mit ein wenig Zucker verfeinert und erhält so seine unverwechselbare süßliche Karamellnote.