Kein anderes destilliertes Getränk weckt so sehr die Sehnsucht nach Karibik, Meer und Urlaub wie der Rum. Dabei stehen zahlreiche verschiedene Rumarten zur Auswahl. Es gibt keine offiziellen Produktionsvorschriften für die Herstellung von Rum, meist wird er aus Nebenprodukten des Zuckerrohrs gewonnen. Der Alkoholgehalt variiert von 20 % Vol. bis 75,5 % Vol. und es gibt unterschiedliche Herstellungsmethoden und Alterungstechniken, verschiedene Destillationsarten, Variationen der Fermentation und unzählige Arten der Mischung.
Weißer Rum ist klar und wird fast ausschließlich aus Zuckerrohrmelasse gebrannt. Er reift ein oder mehrere Jahre und danach wird er gefiltert, um die Farbe zu entfernen. Weißer Rum ist meist milder im Geschmack und günstiger als dunkle Rumarten, am häufigsten wird er für Longdrinks oder Cocktails wie Cuba Libre, Mojito, Piña Colada oder Daiquiri verwendet. Der Alkoholgehalt liegt bei ungefähr 40 % Vol. Der berühmteste weiße Rum ist sicher der Bacardi Carta Blanca, empfehlenswert sind aber auch Sorten wie der Old Monk White Rum, Pampero Blanco Rum, Havana Club Añejo 3 Años, Saint James Imperial Blanc oder Captain Morgan White Rum.
Goldener Rum erhält seine Farbe durch das Reifen in den Fässern an und ist meist mehrere Jahre gereift. Ja nach Art der Fässer entstehen subtile Aromen von Mandeln, Zitrusfrüchten, Vanille, Kokosnuss oder Karamell. Goldener Rum ist intensiver im Geschmack und vollmundiger als weißer, aber weniger intensiv als brauner Rum. Er wird gerne für Longdrinks oder Cocktails verwendet, die einen stärkeren Geschmack benötigen. Beliebte Sorten sind der Bacardi Gold, Bacardi Rum Carta Oro, J.M Gold Rum, Blackforest Wild Rum, Sunset Captain Bligh Golden Rum, Barcelo Rum Dorado Anejado und Old Monk Rum XXX Gold.
Der Begriff brauner Rum trifft auf verschiedene Rumarten zu, die längere Zeit in Eichenfässern gelagert werden und somit gut gealtert sind. Der Begriff wird verwendet, um ihn von helleren Rumarten zu unterscheiden, die Farbe kann von goldenem Bernstein bis zu Schwarz reichen. Braune Rumarten sind geschmacksintensiver als weiße, overproof oder aromatisierte Rumarten. Er wird für Cocktails verwendet oder pur getrunken. Beispiele für braune Rumsorten sind der Havana Club 15 Jahre, El Dorado 12 Jahre, Bacardi Select, Botucal Reserva Exclusiva, Matusalem Classico und Don Papa Rum.
Diese Rumarten haben ein reiches Melasse- und Karamellaroma und werden manchmal mit gebranntem Karamell angereichert, um gleichbleibend dunkle Farbtöne zu erzielen. Die Fässer, die für die Reifung von dunklen Rumarten verwendet werden, sind oft verkohlt, um die Aromen des Holzes an das Getränk abzugeben. Dunkler Rum verleiht Desserts, Kuchen und Soßen einen kräftigen, süßen und würzigen Geschmack. Beliebte Sorten sind der Botucal Reserva Exclusiva 12 Years, Maui Dark Rum, Cruzan Black Strap, Gosling's Black Seal und Meyers.
Die meisten Rumarten haben 40 bis 50 % Vol. Alkohol. Sie werden meist mit Wasser verdünnt, um diesen Alkoholgehalt zu erreichen. Rumarten mit höherer Alkoholkonzentration werden als overproof bezeichnet. Overproof Rum wird nicht verdünnt und mit der vollen Fassstärke abgefüllt. Der meistverkaufte Overproof Rum ist der Wray & Nephew White Overproof Rum mit 63 % Vol. Der Rum wird pur getrunken und zum Flambieren oder für den Rumtopf oder Rum-Punsch verwendet. Weitere Sorten sind der Plantation Rum O.F.T.D. Overproof, Pussers Gunpowder Proof Black Label Rum, Old Pascas Jamaica Overproof Dark Rum und Harpoon Jamaika Rum.