Der Zacapa Rum ist schon etwas Besonderes. Über 25 Jahre reift der edle Tropfen in ausgebrannten Eichenfässern, in denen vorher französischer Bourbon reift. Die Reifung erfolgt zudem auf 2.300 Meter Höhe in einem kühleren Klima mitten in Guatemala. Das besondere Etwas des Rums schmeckt und liebt man.
Der Zacapa Rum hat noch ein Geheimnis. Seinen besonderen Geschmack verdankt der Premium-Rum der zwischenzeitlichen Reifung in Sherry- und Cognac-Fässern. Dadurch erhält die Spirituose seinen ganz eigenen, unverwechselbaren Geschmack. Von vielen Rum-Liebhabern hat der Zacapa Rum darum auch den Beinamen "Der Cognac unter den Rums" erhalten. Das Zuckerrohr für den erlesenen Rum wächst auf der fruchtbaren Vulkanerde Guatemalas. Auf einem Berg befindet sich die Stadt Zaxapa und dort steht das "Haus über den Wolken", die berühmte Zacapa-Destillerie. Dort wird der Zacapa Rum aus ersten Zuckerrohr-Pressung schonend destilliert. Dieser Vorgang wird auch "Virgin Sugar Cane" genannt, weil bei diesem Verfahren eine Art Zuckerrohrhonig entsteht. Anschließend wird der Rum in unterschiedlichen Ausführungen gebrannt und dann in die 25 Jahre lange Reifung geben.
Der Zacapa Rum hat ein fruchtiges Aroma. Dies schmeckt nach Rosinen und dunklen Trauben. Dazu kommt ein feiner Geschmack nach Karamell, Honig und Vanille. Der Rum hat je nach Reifung einen tiefen dunkelroten Farbton. Der Abgang des Zacapa Rum ist langanhaltend und ölig süß. Ein leichter Geschmack nach Schokolade und Eiche bilden den vollmundigen Abschluss. Leichte Noten von Toffee, Honig und Butterscotch bleiben ebenfalls auf der Zunge zurück. So hat man immer einen wertvollen Schatz in seinem Glas, wenn man sich Zeit für den Zacapa Rum nimmt. Das Getränk kann man herrlich pur genießen. Der Zacapa Rum eignet sich aber auch sehr gut für Cocktails. Klassisch als Cuba Libre mit Cola und Zitrone ist er ein wahrer Genuss.